Перезвонить мне
Блог про ЗОЖ

Невероятно, но факт: алкоголь тоже бывает полезным

11 Июля 2018
Невероятно, но факт: алкоголь тоже бывает полезным

Да, да, вам не показалось, мы — сервис по доставке здорового питания Level Kitchen — пишем о пользе алкоголя. Не спешите закрывать статью — мы все объясним. Согласитесь, есть люди, которые любят расслабиться после сложной рабочей недели и позволить себе выпить алкогольный напиток. Конечно, речь идет не о том, чтобы поглощать его литр за литром, — во всем нужна мера. Но как способ расслабления время от времени вполне подойдет. Например, в декабре, когда на носу Новый год, или в День рождения.

В этой статье мы расскажем о том, какие алкогольные напитки можно иногда употреблять и в каких количествах без вреда организму. И давайте сразу оговоримся: мы не пропагандируем их распитие, а делимся с вами информацией для ознакомления.



Популярные виды алкоголя: как правильно употреблять и в каком количестве?

Бытует мнение, что все хорошо, если знать меру. То же самое касается алкоголя. Согласно многочисленным проведенным тестам, употребляя спиртные напитки в умеренном количестве, вы снижаете риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете потенцию, защищаете организм от простуды и диабета.

Таким образом, проблема не в самом алкоголе, а в его чрезмерном потреблении. Но не всегда он приносит пользу даже в умеренном количестве: бывают случаи, когда он приводит к агрессии и повышает риск рака молочной железы. Старайтесь выпивать осторожно и не стесняйтесь консультироваться со специалистами. За счет сочетания умеренного потребления алкоголя и занятий спортом вы сможете снизить риск сердечных заболеваний. Однако если выпивать станете чаще, забудьте о положительном эффекте.

Давайте рассмотрим наиболее популярные виды алкогольных напитков:

  1. Шампанское

    Этот напиток по праву считается одним из самых праздничных, ведь он становится желанным гостем на многих столах во время застолья. Его умеренное потребление уменьшает раздражительность, налаживает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Шампанское не запрещено выпивать людям с отеками и сердечной недостаточностью, потому что оно является эффективным средством для усиления вывода жидкости из организма. А вот людям с гастритом лучше отказаться от данного напитка.

    И еще один удивительный факт: учеными из Франции было доказано, что шампанское помогает бороться с простудными заболеваниями. Рецепт прост: добавляйте в напиток сахар (2 кусочка), прокипятите и выпейте перед сном. В шампанском присутствуют танины — натуральные вещества, придающие ему особенный вкус. В сочетании со сладким он заставляет вырабатываться антитела. Магний восстанавливает силы и способствует ликвидации усталости мышц. Что касается селена (мощного антиоксиданта), то он сбавляет обороты начинающейся простуды. Сера и аминокислоты не дают температуре повыситься, а инфекции — распространиться. Рекомендуемая дневная норма — 200-300 мл.

  2. Коньяк

    Именно он помогает расширить сосуды и побороть головную боль. 30 мл этого напитка с добавлением сахара для профилактики лечения достаточно выпивать людям при наличии гипертонии и стенокардии. Одна столовая ложка улучшит работу нервной системы и избавит вас от стресса. Он запрещен для употребления людям с сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью. Рекомендуемая норма в сутки — 30-60 мл.

    В качестве исторической справки приведем такой пример: в Америке действовал «сухой закон», и лишь коньяк можно было достать в аптеке в качестве лекарственного средства.

  3. Вино

    Сначала поговорим о красных столовых винах. Они улучшают работу сердца, отличаются наличием антиоксидантного действия, отвечают за замедление процессов старения, восстанавливают силы, ответственны за повышение настроения, тонуса и бодрости, а также улучшают сон и когнитивные функции мозга. Употребление вин разрешено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Белое сухое вино помогает бороться с жаждой. Портвейн и вермут, когда отсутствует аппетит, активизируют выработку желудочного сока в большем количестве. Употребление белых вин запрещено людям с мочекаменной болезнью из-за воспалительных процессов.

    Вино богато протеинами, аминокислотами, углеводами, глюкозой, фруктозой, пептидами, минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором), микроэлементами (железом, медью, марганцем, цинком), витаминами B1, B2, C и P, а также минеральными кислотами (винной, салициловой, яблочной). Рекомендуемая суточная норма потребления для мужчин — 300-350 мл, а для женщин — не более 150 мл.

    Мы поделимся с вами одним интересным фактом, который в лишний раз доказывает пользу вин. При различных эпидемиях значительно снижается количество больных в винодельческих районах и среди выпивающих вино. Дело в том, что оно успешно борется с бактериями туберкулеза, холеры и малярии. Похожего эффекта вы сможете также добиться, если разбавить вино водой.


  4. Водка

    Водка бывает различных видов: перцовая — отличное средство профилактики простуды и кашля. Если употреблять ее в минимальных дозах, то она поможет избавиться от головной боли и улучшить пищеварение, но рекомендуем не переусердствовать. 25-30 граммов водки вам хватит для снижения уровня холестерина. Однако этот напиток чаще остальных приводит к появлению алкогольной зависимости.

  5. Пиво

    Пиво содержит калий с натрием. Выпивать этот напиток в небольших дозах разрешено людям с гипертонической болезнью. Он еще богат магнием, фосфором, железом, медью, цинком, витаминами В1 и В2. В пиве заметно содержание аскорбиновой кислоты, необходимой для предотвращения окислительных процессов. Таким образом, 1 литр напитка восполняет на 70% дневную норму витамина С. К важным компонентам такого напитка относятся фенольные соединения, препятствующие появлению тромбов, отвечающие за нормализацию обмена липидов и предотвращающие инфаркт и инсульт. Хмель успокаивает и работает как снотворное, а также известен бактерицидными свойствами.

    Максимально допустимое суточное количество — до одного литра, что равнозначно получению около 40 г этанола. Такое значение является предельным для организма в день. Рекомендуем не выпивать больше 0,5 л пива.

Пить или не пить — вот в чем вопрос! Конечно, мы топим за правильное питание и не играем на стороне алкоголя. Но мы понимаем, что людям свойственно иметь слабости. Если спиртные напитки успокаивают вас, то употребление их допустимо при соблюдении указанных нами дозировок. Старайтесь не увлекаться, а обращаться к ним лишь в моменты острой необходимости... или когда захотите подлечить здоровье.

Поделиться:
Это может быть интересно
Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах
Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях - прием лекарственных препаратов по рекомендации врача
Читать
Какую роль играет психосоматика при лишнем весе?
Лишний вес зависит от вида стресса и негативных мыслей, которые свойственно испытывать людям.
Читать
Как правильно варить фасоль?
Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд.
Читать
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании