Заказать обратный звонок
Войти
Блог про ЗОЖ

Вреден ли протеин для здоровья

17 Июня 2019
Вреден ли протеин для здоровья

Рост человека и поддержание работы организма невозможны без белка. Люди, которые активно занимаются спортом, в частности бодибилдингом, зачастую дополнительно обогащают свой рацион соответствующей пищевой добавкой. Такой протеин получают в результате переработки продуктов животного (молочная сыворотка, яйца) или растительного (соевые бобы) происхождения. Насколько безопасно употреблять такое спортивное питание?


Сколько белка нужно человеку

Какого количества белка достаточно для нормального роста и развития организма, поддержания гормонального фона, здоровья кожи, волос, ногтей?

Суточные нормы для взрослого населения:

  • для мужчин – 65–117 г,
  • женщин – 58–87 г в сутки.

Суточные нормы для детей:

  • до 1 года – 2–2,9 г на 1 кг массы тела,
  • старше 1 года – 36–87 г в сутки.

Когда и почему может быть вреден протеин

В среде спортсменов и бодибилдеров считается, что насыщенное белками питание способствует ускоренному сжиганию жиров и активному росту мышечной массы. Поэтому в ход идут пищевые добавки, содержащие протеин в высокой концентрации. Однако некачественная продукция, несоблюдение питьевого режима и превышение адекватной нормы белка могут принести вред.

Протеин и почки

  • У хорошо тренированных людей почки способны адаптироваться к новым условиям. Максимально возможная доза протеина 2,3–3,1 г на 1 кг массы тела. Наличие почечных заболеваний требует жесткого контроля приема пищевой добавки.
  • Тренировки помогают почкам легче перерабатывать большее количество поступающего в организм протеина. У людей, которые физически неактивны, употребление белковых добавок может нарушить работу почек.
  • Побочным эффектом длительного приема протеина в избыточном количестве может стать повышение риска образования камней в почках почти на 250 %[1]. Гораздо опаснее в этом плане белок животного происхождения.

Протеин и печень

  • Опасность для печени заключается в резком увеличении протеина в рационе после так называемого белкового голодания, которое бывает при некоторых жестких диетах для похудения.
  • Доказательства прямого вреда для здоровой печени при увеличенных дозах протеина в рационе не выявлены.

Протеин и кости

Одним из последствий избытка белка в рационе может стать увеличение кислотности организма и вымывание из костей кальция, что снижает их прочность. Вместе с тем недостаток протеина также негативно сказывается на здоровье костей. Большую опасность для их состояния представляет употребление протеина животного происхождения. Вместе с тем увеличение в меню доли фруктов и овощей позволяет снизить в организме уровень кислотности.

Протеин и потенция

Врачи не выявили явного вреда приема животного протеина для мужского здоровья. Вместе с тем пищевые добавки с растительным белком богаты фитоэстрогенами, сходными с женскими половыми гормонами. И они могут вызвать гормональный сбой в организме мужчин.

Передозировка протеином

Чрезмерно большие дозы белка могут спровоцировать токсический эффект. Последствия отравления протеином: рвота, диарея, вялость, головная боль. Это связно с неспособностью организма образовать достаточное количество мочи для выведения продуктов белкового распада. Вот почему параллельно с введением протеиновых добавок важно увеличивать количество выпиваемой воды.


Противопоказания к протеиновым добавкам

Решая вопрос о том, включать в свой рацион дополнительно протеиновое питание или нет, важно помнить и о прямых противопоказаниях к использованию таких пищевых добавок. Это индивидуальная непереносимость компонентов продукта, хроническая почечная недостаточность, а также дефицит в организме ферментов, которые необходимы для расщепления белка (определяется лабораторными анализами). В любом случае перед началом использования протеина важно проконсультироваться с врачом и пообщаться с тренером.

Поделиться:
Это может быть интересно
Разгрузочный день на овсянке
Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок фигуру или наладить пищеварение. Выбор именно этой каши неслучаен. Диетологи и нутрициологи подтверждают, что разгрузочные дни на овсянке обычно хорошо переносятся и могут дать эффект.
Читать
Рацион питания спортсмена
Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии.
Читать
Меню на неделю для похудения
Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой, нужно для сохранения привлекательности и высокого уровня энергии.
Читать
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании