Заказать обратный звонок
Войти
Блог про ЗОЖ

Разгрузочный день на овсянке

17 Июня 2019
Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок фигуру или наладить пищеварение. Выбор именно этой каши неслучаен. Диетологи и нутрициологи подтверждают, что разгрузочные дни на овсянке обычно хорошо переносятся и могут дать эффект. Конечно, если применять монодиету с умом.


Преимущества разгрузки на овсянке

Овсу можно с уверенностью присвоить статус суперфуда. Этот злак – ценный источник множества полезных для организма витаминов (Е и группы В), минеральных веществ (калия, фосфора, магния и т. д.), пищевых волокон.

Энергетическая ценность в 100 г продукта – 366 ккал.

Белки – 11,9 г.

Жиры – 7,2 г.

Углеводы – 69,3 г.

За счет такого многогранного состава овсяные каши стали популярным блюдом для разгрузочных дней.

  • Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки каша быстро насыщает и надолго дарит чувство сытости.
  • Пищевые волокна овсянки очищают кишечник от токсинов и шлаков, способствуя улучшению микрофлоры.
  • Содержащиеся в овсянке слизистые вещества обволакивают стенки желудка, защищая его от воздействия желудочного сока с повышенной кислотностью.
  • Употребление каши может помочь оздоровлению клеток печени и поддержанию сахара в крови на стабильном уровне.
  • Овсянка способствует выведению из организма скоплений вредных солей и холестерина, а также лишней жидкости.

Правила проведения разгрузочных дней

Подготовка

Чтобы однодневная диета лучше переносилась, за неделю до запланированного разгрузочного дня ограничьте потребление жирной, копченой и соленой пищи, а также мучного, сладостей и алкоголя.

Рацион разгрузки

Вариант 1. В течение дня необходимо съесть 4–5 порций овсяной каши. Разовая норма при этом – не более 250 г. Следует тщательно соблюдать питьевой режим. В сутки выпивайте не менее 2–2,5 л простой воды (негазированной и несладкой). Также допустим зеленый чай без сахара. Повторять такую монодиету чаще чем раз в неделю не рекомендуется.

Вариант 2. К приготовленной овсянке добавляйте ломтики свежих фруктов и ягоды, а также используйте их в качестве перекусов в течение дня (не более 300 г в сутки). Норма каши – 3 порции в день. Выбирайте те фрукты, которые обладают низким гликемическим индексом (< 30). Например, это могут быть абрикосы, грейпфруты, черешня, сливы и т. д.

Вариант 3. Аналогичен предыдущей версии разгрузочного дня на каше. Только вместо фруктов включаем в меню приготовленные на пару, сырые, тушеные или запеченные овощи зеленого цвета (до 500–1000 г в сутки). Дневная норма каши также составляет 3 порции. Питьевой режим поддерживается, как в предыдущих версиях разгрузочных дней.


Рецепты приготовления каши

Для похудения, очищения и оздоровления организма с помощью овсянки каша готовится особым образом: без добавления сахара, соли, молока, сливочного и растительного масла и других приправ. Для блюда можно использовать:

  • недробленое зерно. Замочите овес на ночь в холодной воде, затем переложите в кастрюлю, добавьте воду в пропорции 1 : 3 и готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 4–4,5 часов;
  • овсяные хлопья «Экстра». Сварите кашу на воде обычным способом, указанным на упаковке. Также можно попробовать рецепт запаренных хлопьев. Для этого залейте продукт кипятком в пропорции 1 : 2 и подержите 10–15 минут.

Противопоказания и рекомендации

Овсянка – универсальный продукт, который подходит практически всем. И тем не менее разгрузочный день на ней имеет ряд ограничений. Абсолютным противопоказанием к употреблению каши служит непереносимость глютена. Не стоит прибегать к монодиете при почечной и сердечной недостаточности, а также в период обострений хронических заболеваний желудка и кишечника.

Если имеется склонность к запорам, каша в чистом виде не употребляется. Поэтому рацион дополняется свежими фруктами и овощами, сухофруктами. Также помните: перед проведением любых разгрузочных дней и при других изменениях в привычном рационе следует проконсультироваться с врачом.

Поделиться:
Это может быть интересно
Вреден ли протеин для здоровья
Рост человека и поддержание работы организма невозможны без белка.
Читать
Рацион питания спортсмена
Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии.
Читать
Меню на неделю для похудения
Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой, нужно для сохранения привлекательности и высокого уровня энергии.
Читать
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании