Москва

+7 (495) 775-85-49

с 9:00 до 21:00 без выходных
по России (бесплатно)

+7 (800) 775-85-49

с 9:00 до 21:00 без выходных

ГлавнаяБлогПитаниеЧто нам известно об углеводной пище?

Что нам известно об углеводной пище?

Еженедельная рассылка
лучших материалов
здоровье 17.03.2017
Что нам известно об углеводной пище?
Питание играет важную роль в жизни человека и влияет на состояние здоровья, на самочувствие и настроение. Особое внимание рекомендуется уделять подбору правильных и полезных для организма продуктов и не забывать о сбалансированности. Углеводы отвечают за расщепление жиров и белков, участвуют в образовании некоторых биологических соединений и помогают избавиться от излишней энергии.

Возникает закономерный вопрос: что такое углеводная пища? Углеводная пища – это незаменимый атрибут ежедневного рациона человека, поскольку она положительно влияет на естественные процессы организма. Эксперты придерживаются мнения, что из числа потребляемых за день продуктов углеводных должно быть не меньше половины.

26648834011_dc77354e19_c.jpg

Усваивание углеводной пищи организмом происходит неодинаково. Углеводы с медленным процессом расщепления отличаются низким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом называют легкими. Уровень сахара в организме резко не изменится, если употреблять такие виды продуктов. Постоянный уровень сахара в крови позволяет пребывать в спокойном и уравновешенном настроении. Углеводную пищу с низким гликемическим индексом рекомендуется тщательно пережевывать для полного усвоения.

Основные виды углеводов

Некоторым людям интересен ответ на вопрос: какая пища углеводная? Рассмотрим классификацию углеводов по степени усвояемости:

  • простые встречаются в виде лактозы, глюкозы, сахарозы, фруктозы и мальтозы. Такие углеводы отличаются простой химической структурой, высоким гликемическим индексом и сладким вкусом. Кроме того, они быстро усваиваются организмом и легко поддаются расщеплению. Категорически запрещено увлекаться простыми углеводами, поскольку они способны вызывать у человека постоянное чувство голода. Для подавления этого чувства организму потребуется дополнительный перекус или полноценный прием пищи. Однако недостаток простых углеводов сказывается на повышении уровня глюкозы в крови, следовательно, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин. Таким образом, начнется откладывание лишнего сахара в печени как гликогена, способного впоследствии перейти в жировые запасы, образуя ожирение и развивая сахарный диабет;
  • сложные усваиваются организмом по-другому. К этой группе относятся полисахариды (клетчатка, гликоген, целлюлоза, инулин и пектин) с усложненным строением молекул. Для сложных углеводов характерен низкий уровень водной растворимости и медленная усвояемость. Но без них не обойтись, поскольку гликоген необходим для питания мышечной ткани, а спортсменам, подвергающимся чрезмерной физической нагрузке, он помогает поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Пектины положительно влияют на работу желудочно-кишечной системы, а клетчатка помогает оставаться сытым.

Углеводы как средство похудеть

Мечтающим оставаться стройными и подтянутыми диетологи рекомендуют акцентировать внимание на употреблении медленных углеводов, которыми богаты некоторые фрукты, овощи (в том числе семейства бобовых) и крупы. Усваивание организмом таких продуктов происходит дольше, следовательно, чувство голода появится нескоро.

Что касается углеводной пищи для похудения, то к ней относятся продукты, медленно повышающие уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина, который становится профилактикой диабета. Такие продукты называют подходящими для похудения, поскольку они помогают оставаться сытым 4-6 часов.

Углеводная пища: список продуктов

Для списка характерно наличие следующих видов углеводных продуктов:

  • низкоуглеводных продуктов – томатов, редисок, лука, салатных листьев, свежих грибов и лимонов;
  • продуктов с малым или ограниченным содержанием углеводов – моркови, тыквы, персика, абрикоса, груши, дыни, арбуза и цитрусовых фруктов;
  • продуктов с умеренным содержанием углеводов – фруктовых соков, мороженого, винограда, яблок, картошки и свёклы;
  • продуктов с высоким содержанием углеводов – фасоли, гороха, хлебных изделий, халвы и шоколада;
  • продуктов с очень высоким содержанием углеводов – сухофруктов, риса и других круп, макарон, варенья, повидла, мёда, сахара-рафинада, выпечки и конфет.
Комментарии
Это может быть интересно
Как кардиотренировки влияют на здоровье?
10.05.2017
Как кардиотренировки влияют на здоровье?
Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными.
Бокс как способ улучшить здоровье
14.03.2017
Бокс как способ улучшить здоровье
На протяжении длительного периода люди рассуждают о влиянии бокса на здоровье.